Кисломолочные продукты для маленьких детей

kislomolochnye-produkty-dlya-detejСегодня хочу открыть очень важную тему в детском питании – кисломолочные продукты для детей. Кисломолочные продукты играют не последнюю роль для детского здоровья, ведь они могут в значительной степени повысить детский иммунитет. Давайте начнем с самого начала и узнаем, почему кисломолочные продукты так важны в формировании детского иммунитета.

Дело в том, что за полноценное развитие иммунитета отвечают микробактерии, живущие в детском кишечнике. Поэтому, если у ребенка нарушена микрофлора кишечника, то ни о каком крепком иммунитете не может быть и речи. В таких случаях малыши чаще всего  попадают в группу ЧБД. Объясняю…

Оказывается кисломолочные продукты для маленьких детей можно назвать «живыми», так как в них содержаться бифидобактерии. Бифидобактерии подавляют рост вредных микроорганизмов, которые являются главными виновниками брожения в кишечнике, в результате чего в организме уменьшается сопротивляемость чужеродным телам и токсичным веществам.

Задача всех родителей без исключения помочь ребенку нормализовать работу кишечника и по необходимости наполнить его недостающими микроорганизмами. Кстати, это сделать очень легко, достаточно регулярно кормить ребенка кисломолочными продуктами, а точнее, кефиром, йогуртом, ряженкой, творогом, сметаной и сыром.

Кисломолочные продукты для  детей.

 

Нужно заметить, что у новорожденного малыша кишечник находится в стадии чистоты без каких-либо микроорганизмов. Однако, известно, что таким маленьким деткам давать кисломолочные продукты строго запрещается и вот тут на помощь детскому организму приходит мамино грудное молоко. Даже самые первые капли молозиво, которыми новорожденного кормят  в первые часы рождения являются сильнейшим стимулятором формирования хорошей микрофлоры кишечника. Все попадающие в этот период бактерии уже могут вести борьбу с  вредными  микроорганизмами, тем самым укрепляя детский иммунитет. Именно поэтому так важно кормление грудным молоком в самые первые минуты жизни малыша.

Ну, мы немного отошли от темы. Ведь сейчас мы говорим о кисломолочных продуктах для маленьких детей. Какова их роль и как нужно правильно давать кисломолочные продукты малютке.

Разновидность кисломолочных продуктов для детского питания.

Кефир для детей.kislomolochnye-produkty-dlya-detej

Кефир можно поставить на первое место как самый кисломолочный и полезный продукт с немалыми оздоравливающими свойствами. Кефир создают на основе молока с помощью кефирного грибка.

Кефир для детей лучше всего выбирать с пометкой «детский». В производстве этого кисломолочного продукта используют специальную закваску, благодаря которой он не такой кислый как обычно и не вызывает повышенного газообразования.

Также, кефир для детей может быть обогащен бифидо- и лактобатериями, которые являются самыми основными «жителями» микрофлоры кишечника. Конечно, лечебными свойствами био-кефир не обладает, зато помогает детскому организму нормализовать кишечный баланс.

Исходя из того, что кефир является кисломолочным продуктом, то его можно давать детям не ранее 7-8 месяцев, начиная с одной чайной ложки в сутки и постепенно доводя дозу до 50 мл в сутки. Данное ограничение объясняется тем, что в составе кисломолочного продукта имеется большое количество белка и солей, которые дают немалую нагрузку на выделительную систему крохи, т. е. нагружают почки.

kislomolochnye-produkty-dlya-detejРяженка для детей.

Итак, к кисломолочным продуктам для детей относиться и ряженка. Как правило, ряженку получают из топленного коровьего молока, которое заквашивают термофильными молочными бактериями.

Если сравнить ряженку с кефиром, то первый кисломолочный продукт отличается более мягким и нежным вкусом, а это плюс для детского питания – малыши пьют ряженку с большим удовольствием.

Однако ряженка наделена большой жирностью, что не совсем полезно для детской печени. Поэтому диетологи не рекомендуют ее давать детям до 1,5 лет. Кстати, всегда давайте ребенку исключительно свежую ряженку – чем старше кисломолочный продукт, тем  меньше в нем молочных бактерий.

Йогурт для детей.kislomolochnye-produkty-dlya-detej

Йогурт изготавливают с помощью ацидофильной палочки (вид кисломолочных бактерий). Все плюсы йогурта для детей на виду, во-первых – нормализует микрофлору кишечника, во-вторых — укрепляет детский иммунитет и в третьих – поставляет в детский организм белок и кальций. К тому же, дети очень любят есть йогурт из-за его нежного вкуса. Вот только, многие родители, предпочитают кормить своих деток яркими и сладкими йогуртами.

Знайте, пользы от таких кисломолочных продуктов никакой. В них больше красителей, ароматизаторов и Е-добавок, чем полезных бактерий. Всегда покупайте для детей только натуральные йогурты без консервантов и многое тому подобное. Поверьте, они тоже очень вкусные, особенно, если вы в них  добавите свежие или замороженные ягоды. Вспомните свое детство, как вы с удовольствие уплетали за обе щеки сметану с клубникой и сахаром. Ведь это так вкусно и полезно!

Поэтому, кормите ребенка только детским йогуртом без добавок, срок годность которого не дольше 14 дней. Кстати, на упаковке качественного натурального йогурта обязательно должна быть пометка, что его можно хранить исключительно в холодильнике. Если такого условия нет, значит, данный кисломолочный продукт напичкан консервантами.

kislomolochnye-produkty-dlya-detejТворог для детей.

Почему творог считается кисломолочным? Потому что он произведен из закисшего молока. Если быть точнее, то творог  – это свернутый белок, отделенный от молочной сыворотки.

Однако как бы ни был полезен творог, но он все равно не подходит для раннего детского питания, так как содержит белок в виде крупнодисперсных молекул казеина, который тяжело переноситься детским пищеварительным трактом.

Когда время подойдет  и малыш достигнет полуторагодовалого возраста, можете смело вводить в его прикорм кисломолочный творог, но только классический без каких-либо добавок. Потом чуть позже, после полного привыкания в творог разрешается добавлять перетертое яблочко или банан.

Наринэ для детей.kislomolochnye-produkty-dlya-detej

Я конечно выше не упоминала об этом кисломолочном продукте. Дело в том, что его редко можно встретить в магазинах, однако польза его не меньше, чем у других.

Наринэ – культура ацидофильно-молочных продуктов, которую выделили из человеческого организма.  Наринэ можно встретить в разных формах, например, в виде ампулы (используют в лечение дисбактериоза кишечника) или в пластиковых стаканчиках (готовый кисломолочный продукт).

Обычно грудным детям наринэ дают в виде кисломолочной смеси, а деткам постарше из пластиковых стаканчиков.

Рекомендую прочитать Срыгивание у новорожденных детей.

Оставить комментарий

*