Детская аллергия: как распознать аллергию

Детская аллергия имеет много различных симптомов и, чтобы ее распознать понадобиться целый батальон врачей: аллерголог, педиатр, диетолог и гастроэнтеролог.

Каждый из врачей использует свою индивидуальную методику выявления и лечения аллергической реакции. Поэтому, чтобы понять причины детской аллергии необходимо провести полное медицинское обследование ребенка у всех специалистов в данной области.

Самый первый, кто сталкивается с аллергией у ребенка — педиатр. Заметив у новорожденного корочку на голове, врач немедленно сообщает родителям о необходимости скорректировать рацион питания. В противном случае, может начаться диатез (кожные проявления детской аллергии).

Как правило, образование диатеза провоцируют аллергенные продукты питания. Именно поэтому при введении первого детского прикорма врач-педиатр сам составляет список разрешенных продуктов. Все что не входит в их число, запрещено давать новорожденному в течение первого года жизни. Если не придерживаться этого правила, то легкий диатез рискует перейти в более тяжелую стадию — атопический дерматит.

Хороший педиатр знает, что любая простуда и воспалительные процессы в организме (гайморит, кариес, гастрит, дисбактериоз и т. д.) могут стать главной причиной образования детской аллергии. Поэтому в медицинском рецепте рядом с противовирусными препаратами он всегда пропишет противоаллергенные.

Если педиатр обнаружил у ребенка аллергию, в первую очередь выписывает направление к аллергологу. Врач-аллерголог работает по методу хорошего сыщика. В его задачу входит выявление причин аллергической реакции. А их, поверьте, немало.

К сожалению, детская аллергия имеет большое количество разнообразных провокаторов, например: пыльца растений, пищевые продукты, животные и даже одежда из синтетических материалов. Список огромен и, чтобы найти «виновника торжества» понадобятся многочисленные медицинские обследования и анализы.

Для начала аллерголог направит малыша на кожные пробы. Там медсестра сделает небольшие царапинки скарификатором и на каждую ранку капнет раствор с предполагаемым аллергенном. Процедура практически безболезненная, но не все маленькие дети ее могут выдержать — нужно спокойно без резких движений сидеть на одном месте в течение 20-30 минут.

Если по прошествии времени на месте царапины проявился волдырь, значит, реакция на данный аллерген положительна. Если же, все осталось без изменений — нужно проверять ребенка на другие провокаторы.

При необходимости врач-аллерголог направит ребенка на иммуноферментный анализ, отличающийся от кожных проб, своей высокой чувствительностью. Этот анализ проводят с помощью специального аппарата в виде центрифуги, в который помещают кровь, взятую из вены ребенка. Во время раскручивания, центрифуга разделяет между собой форменные элементы от антител. После чего лаборант помещает полученную сыворотку в отдельные емкости и добавляет в каждую по антигену. Если антиген будет положительным (аллергенным), то после добавления реактива сыворотка станет ярко-оранжевого цвета.

Для более детального медицинского обследования врач может направить ребенка в аллергологический центр. Там с точностью определят, от чего возникла детская аллергия.

Если у трехлетнего ребенка до сих пор проявляются аллергические кожные высыпания — пора идти к гастроэнтерологу. Дело в том, что при диатезе в таком возрасте есть вероятность образования атопического дерматита. А это чревато такими осложнениями, как энтероколит, панкреатит, гастродуоденит и прочие аллергические воспаления внутренних органов.

Однако может быть и наоборот — хронический гастрит вызвал пищевую аллергию. Вообще, все желудочно-кишечные заболевания способны спровоцировать проявление детской аллергии. Подобные заболевания нарушают пищеварительный процесс. В результате, необработанные белковые молекулы (сильнейший аллерген) попадают на воспаленные слизистые оболочки и всасываются, тем самым, активируя аллергическую реакцию.

Гастроэнтеролог обязан проверить, что стало причиной аллергии у ребенка: внешние факторы или внутренние. Для этого он направит больного малыша на анализ мочи, определяющий наличие диастаза (образуется при панкреатите) и на анализ кала. Кал сдается для того, чтобы понять, как работает детский пищеварительный тракт. Имеются ли в организме нерасщепленные белки.

После всех анализов ребенок пройдет ультразвуковое обследование, которое может показать есть ли у него проблемы с поджелудочной железой, тоже провоцирующей дерматит.

И самое главное, если детская аллергия проявляет себя после принятия определенных пищевых продуктов, необходимо проконсультироваться с диетологом. Он распишет вам приемлемое меню, и даст нужные рекомендации. В этом случае не помешает завести пищевой дневник питания, в который нужно записывать все, что потребляет малыш в течение суток. Таким образом, вы сможете с точностью проконтролировать детский рацион и, скорей всего, сами поймете на какой продукт питания у ребенка аллергия.

Оставить комментарий

*