Как сохранить витамины во время их тепловой обработки.

Как сохранить витамины во время их тепловой обработки.

Овощи и фрукты очень полезны для детского питания. В них содержится большое количество витаминов и минералов.

 

Самое лучшее время для использования в пищу овощей и фруктов – лето и осень. В этот период в них сконцентрировано максимальное количество полезных питательных веществ.

 

Однако не стоит забывать про них в зимний и весенний периоды. Ведь кроме витаминов в них содержится так необходимая нашему организму клетчатка.

 

А чтобы получить от них как можно больше всего полезного и сохранить витамины, нужно знать несколько правил их приготовления:

 

 

  • При чистке в сыром виде овощи теряют от 16 до 22 % витамина С, а после варки без кожуры до 90 %. Поэтому все овощи следует отваривать в кожуре.
  • Нельзя овощи опускать в холодную воду, так как при этом у них разрушаются более 20%  витаминов. Лучше подождите, когда закипит вода, и только потом опускайте в нее овощи.
  • Такие овощи как капуста, салат, щавель, шпинат при тепловой обработки лишаются до 70% витаминов. Однако это касается только, если данные листовые овощи варятся в кипятке. При готовке на пару в закрытой посуде  уходит всего лишь 8-12% всех витаминов.
  • Любое овощное или фруктовое блюдо для ребенка должно быть свежим, только что приготовленным. Так как с каждым подогревом витаминов уменьшается почти на 30%.
  • Всю еду всегда нужно держать под крышкой в закрытом виде, иначе произойдет окисление витаминов.

 

Подводя итог, можно сказать, что и зимой овощи и фрукты вполне могут обеспечить нас и наших детей витаминами, главное знать, как их сохранить во время тепловой обработки.

11 комментариев к записи “Как сохранить витамины во время их тепловой обработки.”

  • Елена Шинкаренко сказал:

    Очень полезные и простые советы.Я так же люблю готовить на пару, а для этого использую пароварку.Отличная вещь-рекомендую.

  • Ольга сказал:

    Вот мы и дождались теплых денечков, это значит, что все витамины сейчас начнут расти на грядках. Уже сегодня мы ели первый лучок, редиску и щавель.

  • Марийка-ТВОРИМ ДОМА сказал:

    Пароварка и мультиварка — большие помощники в хозяйстве. А правила в этой статье — полезные секреты хозяюшкам на заметку. :)

  • Диана сказал:

    Поздравляю с Днем Победы! Желаю мирной жизни и голубого неба над головой!

  • Александра (Красивая мама) сказал:

    Спасибо за очень полезные советы!

  • Татьяна сказал:

    У меня пароварка — просто любимый «агрегат» на кухне! :)

    • Татьяна admin сказал:

      Это здорово, значит, вы очень часто питаетесь правильной и здоровой пищей. :)

  • Надежда сказал:

    Очень пригодились ваши советы. Я всегда отваривая овощи ложу их в холодную воду. ОказЫвается, при этом теряется много витаминов. Теперь подумаю о приобретении пароварки.

    • Татьяна admin сказал:

      Пароварка — это необходимая вещь для хозяйки, особенно, если у нее есть дети.

Оставить комментарий

*