Чем кормить ребенка после года? Часть 1.
Чем кормить ребенка после года?
Многие родители задаются вопросом: «Чем кормить ребенка после года, теми же продуктами, что вводили в первый прикорм или его уже можно зажать за «взрослый стол»?
Вот сегодня мы и поговорим об этом.
Однозначно, пищеварение годовалого ребенка пока не способно принимать и перерабатывать «взрослую пищу». Да, у него есть зубки, он умеет жевать жесткую еду, но это не повод переводить его за обычный стол.
Однако и на уже привычных ему пюрешках и кашках тоже останавливаться не нужно. Ребенок растет, увеличивается потребность в питательных элементах и витаминах, а значит, и в новых продуктах.
Уже давно организация детского питания сложена так, что в начале малышу дают попробовать овощи, затем фрукты и, напоследок, каши. Все первые продукты не должны содержать глютена и вызывать аллергию.
После рацион ребенка немного обогащается другими продуктами и уже к 3 годам, малыш спокойно может кушать «взрослую еду».
Итак, чем же кормить ребенка после года?
Давайте рассмотрим основной список продуктов для детского питания.
Овощи и фрукты.
Без овощей и фруктов, нельзя назвать детское питание правильным и здоровым. Ведь в них содержится большое количество микроэлементов, витаминов и клетчатки, а без них детский организм не сможет полноценно расти и развиваться. Поэтому, организовывая детское питание, никогда не забывайте включать в его меню овощи и фрукты.
Как правило, дети с 1 до 3 лет должны получать овощи не менее 350 грамм в сутки. Конечно, эта цифра не панацея и отклоняться от нее можно и даже нужно, особенно, если ребенку всего 1 или 1,5 года. В этом возрасте норма овощей – 250 грамм.
Также и с фруктами в 3 года норма – 200 г., в 1-1,5 лет – 100 г. Осторожнее с экзотическими фруктами. В некоторых случаях они вызывают аллергию, поэтому лучше совсем откажитесь от них.
Каши.
Каши – это главная составляющая детского питания. Как правило, до года ребенка кормят кашами без глютена – овсяная каша, гречневая каша, рисовая каша и кукурузная каша. С кукурузной кашей нужно быть осторожнее, так как она может спровоцировать аллергическую реакцию.
Рисовую кашу хорошо давать ребенку при «ослабленном стуле» и не рекомендуется давать, если он страдает запорами. В последнем случае лучше от рисовой каши отказаться на время, пока не нормализуется его пищеварение.
По достижении ребенком двухлетнего возраста в его меню можно добавлять ячневую, пшенную и перловую каши.
Ко всем кашам в любом возрасте, в зависимости от вкусовых пристрастий ребенка, можно добавлять, фрукты, овощи, молоко, растительное масло, сливочное масло, овощной отвар.
Вы, скорей всего, заметили, что в списке отсутствует манная каша. В последнее время, педиатры отрицательно к ней относятся, так как она вызывает аллергию, «тяжела» для печени и провоцирует вымывание кальция из организма.
Однако практически все мы выросли именно на этой каши и ничего плохого с нами не произошло. Тут, как говориться, дело за родителями. Они сами решают добавлять в детское меню ребенка манную кашу или нет.
Продолжение следует…
А вот и продолжение Чем кормить ребенка после года? Часть 2.
С учетом того, что моему внуку 8 мая исполнится год, прочитав статью, я стала более эрудированной бабушкой в плане питания. Спасибо.
Незачто. Мне очень приятно что моя статья вам пригодится. Скоро будет продолжение. С праздничком вас, с днем рождения внука!
Спасибо за интересную и содержательную информацию о питании детей. Удачи Вам! Заходите в гости!
Спасибо за статью! Для нас как раз во время.
Для нас этот вопрос как раз актуальный. Спасибо!