География для дошкольников.
Некоторые из родителей считают, что знания географии для дошкольников не нужны. Они их и так получат в школе, зачем лишний раз загружать детскую головку. Полный абсурд! Изучать географию нужно, иначе у ребенка в голове образуется настоящая «каша». То есть ребенок будет путать города и страны, думая, что Египет находится в России, а Москва вообще где-то там далеко, в Африке.
Зачем нужна География для дошкольников.
Все знания о городах будут перепутаны в его маленькой головке и никак не связанны между собой. Ведь, чтобы унять свою детскую любознательность ребенку приходится узнавать информацию по маленьким кусочкам из разных источников: телевизор, взрослые, интернет, книжки и другие дети. А вот все это объединить и объяснить должны именно родители, например, при помощи игры.
Для этого дома нужно периодически устраивать путешествия по разным городам и странам, пусть понарошку, зато весело и понятно. С помощью таких игр дети открывают для себя новые познания в географии, узнают культуру и экономику других народов, но это не самое главное. Суть в том, чтобы ребенок понял как удивителен и прекрасен мир и в дальнейшем тянулся к последующим знаниям.
Сама идея домашнего путешествия основана не на изучении каждой страны в отдельности. Здесь можно начинать с самого интересного момента, с любого города, постепенно закрывая пробелы в познаниях географии по ходу игры, тем самым развивая в дошкольнике любопытство.
Уроки географии для дошкольников нужно сделать игрой!
Например, устройте своему ребенку путешествие в Африку. Это самая излюбленная тема. Вспомните себя, как вы в детстве играли в индейцев и ваши дети тоже с удовольствием в них поиграют. Устройте для них индейское испытание: кто выше прыгнет. Поиграйте в их культуру, где мужчины добытчики, а женщины, готовят еду. Для этого создайте им атмосферу охоты. Спрячьте игрушечных животных и пусть они их найдут. Вот это и будет добыча.
Во время игры проверяйте знания географии у детей, спрашивайте какие города и страны они знают и объясняйте им, что это город относиться к той то стране. Приводите различные примеры и истории, желательно, в виде сказки, к примеру, сказка «Бармалей». Там очень много упоминается о географии:
Мы живем на Занзибаре,
В Калахари и Сахаре,
На горе Фернандо По,
Где гуляет Гиппопо,
По широкой Лимпопо.
Объясните ребенку, что Лимпопо называется река, Калахари – это пустыня, а Фернандо По и Занзибар – острова.
Само собой, каждое путешествие должно сопровождаться подходящими реквизитами: большой картой мира, флагом страны и т. д. Включите свою фантазию и оборудуйте комнату так, чтобы ребенок почувствовал себя в другой стране. Конечно, придется немного затратить время и деньги, но разве это того не стоит, чтобы география для дошкольников стала очень знакомой и интересной.
В детстве у нас в комнате висела большая карта. Правда, уже в школьном возрасте. И с тех пор у меня с географией проблем нет.
Я бы применил вашу мысль не только к географии — кругозор человека должен быть широким. Это отдаляет его от состояния стадности, в которое нас хотят загнать. Например, профтехобразование — обучат работать на суперстанке, а что касается остального — в голове темнота и пустота.
Географию нужно обязательно изучать, это предмет дающий самое большое представление о нашей планете.
С детства дети должны знать географию и задача родителей дать им эти знания.
Спасибо, будем с вами изучать географию для дошкольников, когда у нас появятся внуки.
У меня младший сын любит рассматривать карту.
А вы поиграйте с ним. Спросите в какую страну он хотел бы поехать и после ответа, расскажите немного о выбранном месте, как там чудесно и интересно.
Может и мне таким способом веселым вспомнить географию.
Когда-то у меня была пятерка по этому предмету.
А теперь можно смело кол с минусом ставить.
Зато можно с племяшкой позаниматься и чего-нибудь в памяти восстановить.
Это просто замечательная идея. Я уже со своим сыном поиграла в индейцев Апачи, кстати, и сама многое о них узнала. Время мы провели весело и быстро, даже не заметили как прошел день. В результате, мой муж остался без ужина. Я его не успела приготовить. Но он не обиделся.