Воспитание pебенка без наказания. Возможно ли?
Как правильно воспитывать ребенка и при этом не наказывать его за провинности? Такой вопрос волнует многих родителей. Оно и понятно. Редко кому нравиться ругать малыша. Обычно после этого к взрослым приходит чувство вины, и они начинают корить себя в совершенном, даже, если ребенок был действительно не прав.
Воспитание детей без наказания — правильно или нет?
Наказание ребенка – это самый простой способ заставить его не делать запрещенных действий, но не всегда правильный, особенно, если наказание произошло без аргументации.
Объясню. Допустим у вас двое детей, и старший постоянно бьет младшего. Знакомая картина, правда? Вы ругаете обидчика: «Я тебе сколько раз говорила, что нельзя драться! Ты наказан! Иди в угол! А если еще будешь драться, я тебе больше никогда не буду покупать игрушки».
Вот здесь две огромные ошибки:
Первая ошибка. Он не понимает, почему нельзя драться. Данный случай, когда наказание ребенка произошло без объяснения, рождает безответственность поступка. Ребенок вправе знать, за что его наказывают. Поэтому, прежде чем наказать его поясните, почему нельзя бить младшего брата. Во-первых — это не красиво, во вторых — это больно и в третьих — старшие должны заступаться за младших, а не наоборот. Если ребенок не понял с первого раза, не теряйте терпение и повторяйте ему снова и снова. Вот увидите, рано или поздно до него дойдет весь смысл сказанного.
Вторая ошибка. Не давайте обещаний, которых вы просто не сможете выполнить. Вот пообещали никогда больше не покупать игрушки, значит, придется сдержать свое слово. Иначе малыш будет думать, что это просто пустая угроза, которую не нужно бояться.
Прежде чем наказывать ребенка следует разобраться в совершенном проступке.
Ведь дети могут ошибаться не нарочно, а за счет того что они маленькие и еще только начинают познавать мир. Вот малыш нечаянно разбил ваше зеркальце. Здесь ругать нужно не за то, что он разбил вашу вещь, а за то что залез в ваш ящик и взял оттуда зеркальце. Объясните ему, что нельзя брать чужие вещи и особенно лазить по чужим ящикам.
Другой случай, ребенок ведет себя за обеденным столом не лучшим образом — чавкает, кривляется, ест как «поросенок». Покажите ему со стороны, как это не красиво выглядит. Договоритесь со всей семьей вести себя точно так же, как он. Повторите его поведение. Скорей всего, он будет неприятно удивлен увиденным, и задумается над этим.
Совсем другой вопрос — физическое наказание ребенка. Как правило, дети мало обращают внимание на шлепки, — «Ну, неприятно, немножко больно, но жить-то можно. Я лучше еще немного пошалю, подумаешь, получу по попе, зато до этого сколько удовольствия будет». Поэтому, лучше всего заменить физическое наказание запретом, к примеру, — «Сегодня и завтра ты гулять не идешь».
Воспитание ребенка — это тонкая работа, к которой нужно подходить со всей осторожностью и без права на ошибку. Все-таки от этого зависит каким человеком станет ваш малыш, будучи уже взрослым.
Спасибо за полезные рекомендации по воспитанию ребенка
Да,такие посты молодым родителям -незаменимая вещь…
Отличные рекомендации! А то мы привыкли действовать по шаблону, и подчас не отдаем себе отчета в том, насколько такие действия не правильны
Наблюдала картину: малыш баловался, мама его шлеп по попе, и говорит : еще хочешь?. Он: ага, Она шлеп: еще? . Он : ага… и так раз 15 не меньше!!! Без объяснений…. веселым, добрым голосом…
Забава для двоих
Мой сын тоже шлепки по попе воспринимает как игру, а ведь я с ним всерьез. А ему хоть-бы хны.
Конечно, можно обойтись и без наказаний, но на пространные морали и объяснения у многих просто нет времени и нервов — а по попе шлепнуть — быстро, доходчиво и результат налицо)
Я тоже не люблю наказывать физически своего сына, стараюсь ему все объяснять.
В этом вопросе нет однозначных ответов и , конечно же,все зависит от того,как воспитывали в семье будущих родителей и какие традиции . Однозначно соглашусь ,Татьяна,что воспитание -очень филигранная и тонкая работа и всегда есть куда развиваться.
Это точно, а особенно родителям.
Сначала нужно хорошо разобраться в ситуации.
Интересная статья, Полезные советы, спасибо.
А у меня зять, по отношению к внуку, очень строгий, даже слишком. Тут уж не до баловства.
А я к своим детям чересчур добра. Даже моя младшая дочь (11 лет) говорит мне частенько, что с ними надо быть построже. Но строгая мама из меня уже не выйдет.
Счастливые у вас дети. О такой маме мечтает каждый ребенок.
Привет. Ну уж прогулкой точно наказывать не стоит. Лучше компьютером или телевизором.
Особенно компьютером. Очень эффективное наказание.